НовостиКредо замечательных людей

Кредо замечательных людей

+10
22 декабря 2016
682
Кредо замечательных людей
Учить историю по серии игр Assassin’s Creed — занятие своеобразное. Реальность и вымысел здесь успешно сплелись в незабываемый узор. Генетическая память героя из настоящего реконструирует, можно сказать, судьбу ассасина из прошлого: Альтаира ибн Ла-Ахада, Эцио Аудиторе да Фиренце, трех поколений семьи Кенуэй и так далее. Игрок встречается с целой портретной галереей интересных личностей. Кто-то из них существовал на самом деле, а кто-то придуман разработчиками из Ubisoft. Пора и нам войти в эту галерею. Приготовьтесь, «Анимус» «Игромании» начинает свою работу!
 
Из каждой части мы выберем по две исторических личности — героя и злодея.
 

За честь и отвагу во имя Гроба Господня!

 
Ричард I Плантагенет, легендарный король Англии и участник третьего крестового похода. В историю он вошел как доблестный воин. А вот в его качествах правителя можно усомниться: третий крестовый поход стал позорным для Англии. Ричарда упрекали в предательстве и пособничестве мусульманам. Сторонники Саладина же считали Ричарда чрезвычайно жестоким.
 
В мировой культуре король Ричард оставил огромный след. Десятки актеров сыграли короля, чаще всего связывая его персону с личностью благородного разбойника из Шервудского леса, но, увы или к счастью, в игре его не было.
 
Естественно, наш главный герой не мог не пройти мимо Ричарда Львиное Сердце. Альтаир направляется к нему с вестью о том, что Робер де Сабле готовит заговор с целью свержения короля. Тот не верит ассасину и предлагает так называемое испытание поединком. Перед смертью Робер признается в существовании заговора, но не против короля, а внутри братства! И вот тут мир Альтаира рушится основательно. Учитель Аль-Муалим, тот, кто воспитал его и заменил отца, сам тамплиер. Такой позор с репутации Братства можно смыть только кровью. Кровью Аль-Муалима.
 
 
А вот Робер де Сабле внутриигровой и реальный — две совершенно разных личности: алчный, хитрый и подлый тамплиер виртуального мира и славный, доблестный предводитель ордена в жизни. После смерти предыдущего великого магистра, Жерара де Ридфора, пост был свободен полтора года. Отвага и смелость заменили Роберу карьеру: рыцари ордена сами выдвинули его на эту должность. Робер сразу понял, каким путем должны пойти тамплиеры, чтобы орден покрыл себя неувядающей славой. Он позволил многим светским рыцарям носить красный крест на груди, не принимая клятвы.
 
Сам же де Сабле, вероятнее всего, принял ее под стенами Акры. Так что, будь он жив, он обязательно подал бы иск в какой-нибудь суд по защите прав человека и проиграл бы. Ведь в начале каждой игры разработчики постоянно предупреждают, что игра есть результат совместной работы многонациональной команды, и в ней сплелись разнообразные суеверия, мифы, легенды, религии и убеждения. А весь вымысел не оскорбляет и не имеет такой цели.
 

Три истории одного героя

В принципе, если следовать логике, то в трилогии об Эцио Аудиторе надо выбирать из огромного множества героев и злодеев только двоих. Но редактор развязал мне руки (ничего подобного! — прим. рассерженного редактора), поэтому в качестве злодеев я выбираю самое несвятое из всех святых семейств — Борджиа!
 
Два поколения этой семьи вполне могли послужить объектами для исследования обычаев важных особ эпохи Возрождения. Родриго Борджиа, более известный как «аптекарь Сатаны» и папа римский Александр VI, ставший одним из самых развращенных политиков в истории церкви. Угрозы, шантаж, подкуп, в случае неповиновения — смерть от яда. По Италии кровь текла рекой, смешиваясь с ядом и вином. Образ Родриго воплотили как в игре, так и в сопровождавшем рекламную кампанию фильме «Происхождение».
 
НА ЗАМЕТКУ:актеры из «Происхождения» были задействованы и в воплощении героев игры.
 
Другой кинообраз Александра VI мы видим в сериалах «Борджиа». Джереми Айронс придал облику папы присущую только ему нотку одухотворенности, в то время как Джон Доман (тот самый Кармайн Фальконе из «Готэма») добавил хитринки и лукавства в и без того противоречивый образ Его Святейшества.
 
Не отстали от отца и его дети, Чезаре и Лукреция. Все добродетели Чезаре с самого детства сталкивались с ложью и предательством. Не сомневаюсь, в другой семье из него мог бы вырасти доблестный воин и достойный представитель военной элиты Италии. Но, увы, папа (во всех смыслах этого слова) подарил ему кардинальскую шапку, и Чезаре все глубже и глубже погружал свою бессмертную душу в пучину греха. На портретах сын Родриго изображен привлекательным мужчиной, и он этим пользовался.
 
Лукреция, эта «любовница Дьявола», была столь же очаровательна по меркам своего времени, как и брат. Алчная, эгоистичная, властная, знающая свойства множества ядов, она могла вскружить голову любому. Ее искренне любили и ненавидели. Боялись и преклонялись. Проклинали и восхищались. Родриго и Лукреция, отец и дочь, — кто же мог представить, что их ребенка одновременно признают порождением и Святого духа, и Дьявола? А может, Чезаре постарался? Инцест был свойственен этой семье святых бастардов.
 
Нет ничего удивительного, что именно их сделали антагонистами в приключениях Эцио Аудиторе да Фиренце. Но кто же помогал итальянскому ассасину в борьбе с самой церковью?
 

«А теперь я должен отрубить тебе палец; извини, так написано в свитке»

 
Говоря про вторую часть серии Assassin’s Creed, нельзя не вспомнить основного помощника главного героя. Леонардо да Винчи, гениальный изобретатель, неугомонный экспериментатор, гений и просто лучший друг Эцио… В игре мы видим молодого и бойкого юношу, который с большой охотой погружается в потенциально смертельную загадку ордена убийц, не боясь потерять голову в погоне за правдой. Новый вид скрытого клинка, пистолет, парашют, летательная машина (кстати, на самом деле она так и не полетела)… за все это мы благодарим Леонардо. Да, тлетворное влияние свободных нравов эпохи Возрождения не избежало и его, на что указывает одна из сцен в игре, но об этом мы можем только догадываться.
 

Спасибо тебе, Леонардо, за все и даже больше!

 
Катерина Сфорца, львица Романьи и тигрица из Форли… Не исключаю, что Анджей Сапковский срисовывал Калантэ, Львицу из Цинтры, именно с нее. А срисовывать есть с чего: после смерти второго мужа Катерина собрала верных ей людей и вырезала убийц всех до единого. Было у нее и специфическое чувство юмора. Во время осады крепости после смерти первого мужа Катерины заговорщики планировали убить ее детей. Дама забралась на стену, приподняла юбки и показала, что «ее формочка» может сделать еще.
 
В игре Катерина показана женщиной свободных нравов. Будучи замужем (а может, и нет), она с легкостью и удовольствием соблазнила Эцио. Эротическая сцена в «единственной на весь Монтериджони ванной» еще долго будет будоражить умы геймеров пубертатного, да и, что греха таить, постпубертатного периода. Хотя если посмотреть на портреты Катерины, особо развратных мыслей не возникнет. Но это же мерки красоты того времени. За столетия многое поменялось.
 
 
Для третьего представителя сил добра все средства хороши. Это Никколо Макиавелли, автор труда «Государь», гений слова и политики. Историк-биограф Роберто Ридольфи описывает Макиавелли следующим образом: «Человек он был стройный, среднего роста, худощавого телосложения. Волосы были черные, белая кожа, маленькая голова, худое лицо, высокий лоб. Очень яркие глаза и тонкие сжатые губы, казалось, всегда немного двусмысленно усмехавшиеся».
 
Честный, умный, готовый к самообразованию, Макиавелли вошел в политическую жизнь Флоренции в достаточно тяжелый период. Первым в истории Флоренции он понял преимущества профессиональной армии из горожан и сделал из Флоренции республику. В «Государе» ключевое место занимает вопрос личности правителя. Для Макиавелли есть один ответ — сильная, харизматичная личность, готовая на все ради сохранения силы и положения. Но при этом государь должен слышать и уважать голос большинства.
 
Игровой Макиавелли во многом повторяет свой прототип. Его цель — сильная власть во Флоренции. Правда, в игре он видит сильными правителями именно Медичи, а не Борджиа, как было на самом деле. Даже мнимое предательство Никколо было частью его политической игры с целью ослабить Борджиа. Ставя себя под удар, он верил в ум Эцио. В итоге враг был повержен, а справедливость и мир восторжествовали.
 

В клинок мы веруем

С третьей части Assassin’s Creed сюжет целиком и полностью стирает линию «хороших» и «плохих», тамплиеры и ассасины уже не предстают перед нами как черные и белые фигуры во всемирных шахматах. Кстати, сравнение с шахматами тут более чем уместно. Теперь мы целиком и полностью погружены в сюжет, его быстрое и захватывающее развитие. Да, это быстрые шахматы, где фигуры способны окропить кровью доску.
 
Большинство героев триквела реальны на все сто. И выбрать из них героя и злодея мне, честно признаюсь, очень сложно. Но кандидатура все же есть — и это Джордж Вашингтон!
 
 
Многочисленную группу «отцов-основателей» делят на две ключевые подгруппы: делегатов, подписавших Декларацию независимости в 1776 году, и создателей Конституции США в 1787 году (включая делегатов, подписавших статьи Конфедерации). До конца XIX века они упоминались как «Основатели США» или как «Отцы США».
 
Некоторые историки используют определение «отцы-основатели» для обозначения более многочисленной группы лиц, включающей не только подписавших основополагающие документы, но и тех, кто участвовал в становлении Соединенных Штатов Америки в качестве политиков, юристов, государственных деятелей, солдат, дипломатов или просто рядовых граждан.
 
Историк Ричард Моррис в 1973 году выделил семерых ключевых «отцов-основателей»: Джон Адамс, Бенджамин Франклин, Александр Гамильтон, Джон Джей, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джордж Вашингтон. Трое из них, Гамильтон, Мэдисон и Джей, — авторы «Записок федералиста»: восьмидесяти пяти статей в поддержку ратификации Конституции США.
 
После этой исторической справки мы резко возвращаемся к… истории. Джордж Вашингтон в 1789 году стал первым президентом Соединенных Штатов (и его портрет украшает купюру в один доллар США). До этого он провел много лет в сражениях за независимость, где показал себя отважным и умным полководцем. Но, как уже отмечалось, не все белое такое уж и белое.
 
Будучи активным борцом за права рабов, Вашингтон держал три сотни черных невольников в своем владении, а сбежавших жестоко карал. Как показывают социологические исследования, Вашингтон — самая «черная» фамилия в США.
 
Радунхагейду встречает сразу двух Джорджей Вашингтонов — доброго и злого. Взаимовыручка индейца и американца приводит Коннора к достижению цели, убийству отца и Чарльза Ли, а Джорджа в итоге делает президентом.
 
Другой Джордж открывается ассасину в дополнении «Тирания Короля Вашингтона». Из названия уже следует основной исторический перелом. «Яблоко Эдема» в скипетре короля развратило Вашингтона, сделав его власть абсолютной и деспотичной. Некогда светлое будущее омывается кровью несогласных. И снова Коннор вынужден спасать мир от мистических сил, заключенных в Яблоке. В конечном счете Вашингтон сам отказывается от идеи монархии в США.
 

Йо-хо-хо и бутылка виски!

Галопом мы пронесемся по остальным частям серии, начиная с самой нетипичной, самой мокрой, самой авантюрной и потому успешной — игрой про пиратов, Assassin’s Creed 4: Black Flag.
 
 
«Черный флаг», золотая эра пиратства! Конечно же, мы первым делом вспомним Эдварда Тича, того самого, по прозвищу Черная Борода! Добрый друг Эдвард, мы почтим твою славную память несколькими строками в нашей статье.
 
Опираясь лишь на свой устрашающий образ, Эдвард с легкостью захватывал корабли. Известно, что он не пытал и не убивал пленных, но только если они послушно сдавались на милость его команды.
 
Смерть Тича в жизни и в игре различна. На теле реального Тича было обнаружено пять пулевых и двадцать ножевых ранений. Голову легендарного пирата вывесили на бушприте в назидание другим флибустьерам. Друг же Эдварда Кенуэя погиб при абордаже линкора. Его шляпа лежит в Лондоне, в квартире Эдварда (речь про  Assassin’s Creed Syndicate).
 
В противовес Тичу Эдвард встречает Лауреано Торрес-и-Айялу, губернатора Кубы. К тому же Лауреано еще и великий магистр ордена тамплиеров! Губернатор Кубы, самого пиратского района Карибского моря, и тамплиер!
 
Приговорен к смерти в квадрате!
 

Новейшая история мира и игровой серии

Великая Французская революция познакомила нас с уточненными, эстетически обоснованными и красивыми убийствами. До Assassin's Creed: Unity лично я считал итальянскую часть самой изысканной. Да, на первых порах в игре было много багов и недочетов, но все оказалось поправимо.
 
Арно Дориан с головой погружен в интересы революции, и это не удивительно, ведь его отца убил тамплиер! Месть толкает Арно в омут интриг, хитросплетение взаимоотношений и загадок. И здесь мы как нельзя кстати встречаемся с главными героями и злодеями Великой Французской революции — Наполеоном Бонапартом и Робеспьером.
 
 
Корсиканец, носящий в рюкзаке маршальский жезл. Коротышка, сумевший возжечь костер на всю Европу. Великий император Франции. Это все он, Наполеон Бонапарт. В «Единстве» месье Бонапарт столь же неоднозначен, как и в истории. Желая помогать Арно Дориану вначале, после 1794 года он ищет Частицу Эдема для собственных нужд. Павший король был арестован при помощи нашего главного героя.
 
 
Другая судьба — у Максимилиана Робеспьера. Его история в чем-то схожа с историей Робера де Сабле. Неподкупный, готовый идти до конца во имя революции, Робеспьер пострадал во время восстания Парижской коммуны и был тайно казнен 10 термидора (28 июля 1794). Робеспьер из Unity — тамплиер, оборачивающий хаос революции себе на пользу. Жестокий философ-практик, не замаравший руки кровью, но натянувший окровавленные перчатки.
 
Наконец, в Assassin’s Creed Syndicate еще были Диккенс, Конан Дойл, Белл, Карл Маркс — галерею исторических лиц серии можно продолжать долго. «Грачи», бьющиеся с «висельниками», — чем не сюжет для «Оливера Твиста» или «Записок о Шерлоке Холмсе»?
 
Но и это далеко не конец. Наверняка в Ubisoft уже разрабатывают новые части Assassin’s Creed, в которых орден опять влияет на исторические события. И как тут не вспомнить слова Макиавелли, готового пожертвовать одной жизнью ради спасения многих? Если верить архивам «Абстерго», тамплиеры и ассасины враждуют до сих пор, так или иначе воздействуя на ход мировой истории. Кто знает, быть может, 28 июня 1914 года в Сараево действовал убийца ордена? А 22 ноября 1963 года? Кто знает, какие тайны сокрыты от нас за семью печатями великих противоборствующих орденов. Кто знает, куда занесет «Анимус» нас дальше...
+10
Голосов: 10
Новости
22 декабря 2016
682
Комментарии (5)
+3
23 декабря 2016 в 02:42
Спасибо большое, очень интересно было прочесть)
0
23 декабря 2016 в 09:41
thank_you2
+1
23 декабря 2016 в 12:12
Да хорошая статья preved
+1
23 декабря 2016 в 14:59
Интересная статья!
+2
23 декабря 2016 в 22:58
Эх
Прям захотелось перепройти в очередной раз трилогию Эцио!
Спасибо)