Новости11 главных технотрендов этого года

11 главных технотрендов этого года

+9
2 января 2017
919
11 главных технотрендов этого года

Мы можем быть уверены, что 2017 год будет отмечен множеством инноваций, и некоторые из них сильно изменят нашу жизнь, а другие войдут в нее тихо, почти незаметно. Сегодня мы попробуем поговорить о технологиях, от которых стоит ждать наибольших перемен и потрясений.

 

Виртуальная реальность
 
 

В 2016 году тех­но­ло­гии вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти силь­но шаг­ну­ли впе­ред, но ни­ка­ких ре­во­лю­ци­он­ных пе­ре­мен в нашу жизнь они не при­нес­ли. В сле­ду­ю­щем году они оста­нут­ся одной из важ­ней­ших тем, и из от­вле­чен­ной и лю­бо­пыт­ной тех­ни­че­ской но­вин­ки нач­нут пре­вра­щать­ся в набор прак­ти­че­ских ре­ше­ний для внед­ре­ния в раз­ные об­ла­сти жизни.
 
Стоит ожи­дать мень­ше новых устройств и боль­ше­го ко­ли­че­ства про­ек­тов по ин­те­гра­ции VR с су­ще­ству­ю­щи­ми плат­фор­ма­ми. Кроме того, в 2017 году нач­нет­ся вза­и­мо­дей­ствие людей в вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти — в част­но­сти, Facebook сде­лал несколь­ко боль­ших анон­сов и по­ка­зал уди­ви­тель­ные при­ме­ры при­ме­не­ния тех­но­ло­гии на своей кон­фе­рен­ции для раз­ра­бот­чи­ков F8 (на­при­мер, VR-пал­ки для селфи). Если у вас (и у ваших дру­зей по Facebook) уже есть ка­кие-ни­будь VR-устрой­ства, ваше об­ще­ние в новом году при­об­ре­тет новые крас­ки.
 
Кроме того, можно пред­по­ло­жить взрыв­ной рост по­тре­би­тель­ско­го кон­тен­та (игр, пол­но­мет­раж­ных филь­мов, те­ле­ви­зи­он­ных шоу и кон­цер­тов) и, ве­ро­ят­но, VR-ис­кус­ства.
 
Дополненная реальность
 

Пока VR толь­ко рас­прав­ля­ет кры­лья, до­пол­нен­ная ре­аль­ность ста­нет на­сто­я­щей звез­дой 2017 года. Недав­но для при­над­ле­жа­щей Microsoft  плат­фор­ме Windows Holographic, при­зван­ной обес­пе­чить опыт сме­шан­ной ре­аль­но­сти для поль­зо­ва­те­лей Windows, вышел целый ряд устройств от сто­рон­них про­из­во­ди­те­лей. Кроме того, в на­сту­па­ю­щем году Apple, на­ко­нец, зай­мет­ся обо­га­щен­ной ре­аль­но­стью (а вир­ту­аль­ной — нет).
 
До­пол­нен­ная ре­аль­ность рань­ше при­дет в нашу жизнь, по­сколь­ку будет ра­бо­тать про­сто на те­ле­фо­нах, без необ­хо­ди­мо­сти по­ку­пать до­пол­ни­тель­ные очки. По­сте­пен­но, по­лу­чив этот пер­вый опыт, по­тре­би­тель по­тя­нет­ся и за спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми гар­ни­ту­ра­ми — а тем вре­ме­нем биз­нес обес­пе­чит по­яв­ле­ние но­во­го, за­хва­ты­ва­ю­ще­го кон­тен­та.
 
В первую оче­редь это будут, ко­неч­но, игры и иг­руш­ки (ли­ней­ка иг­ру­шек Star Wars уже сде­ла­ла в этом на­прав­ле­нии боль­шие шаги), а также при­ме­не­ния в биз­не­се, и, в част­но­сти, в роз­нич­ной тор­гов­ле. Также, воз­мож­но, нам на­ко­нец что-ни­будь по­ка­жет та­ин­ствен­ный стар­тап Magic Leap.
 
 
Новые экраны
 
 

Всеми пе­ре­чис­лен­ны­ми выше ви­зу­аль­ны­ми но­вин­ка­ми можно будет на­сла­ждать­ся на 4K-экра­нах новых смарт­фо­нов. По­сколь­ку те­ле­ви­зи­он­ны­ми экра­на­ми, как ока­за­лось, ни­ко­го не уди­вишь — 3D и изо­гну­тые по­верх­но­сти ока­за­лись не по­пу­ляр­ны, — про­из­во­ди­те­ли дис­пле­ев ре­ши­ли со­сре­до­то­чить­ся на тех экра­нах, ко­то­рые все­гда с нами.
 
Бла­го­да­ря OLED-экра­нам смарт­фо­ны ста­нут тонь­ше и будут доль­ше ра­бо­тать от ба­та­реи. Экра­ны UHD-раз­ре­ше­ния по­яви­лись еще в 2015 году (ве­ро­ят­но, стоит бла­го­да­рить за это Sony), но даль­ше дело не пошло. В 2017 году все из­ме­нит­ся. Во­прос толь­ко в том, смо­жем ли мы от­ли­чить Full HD от UHD на неболь­шом экране те­ле­фо­на.
 
По­че­му это все же важно? См. пер­вый раз­дел. В гря­ду­щем году по­тре­би­тель все чаще будет встав­лять свой смарт­фон в VR-гар­ни­ту­ру, а когда экран ока­зы­ва­ет­ся близ­ко к гла­зам, пре­иму­ще­ства вы­со­ко­го раз­ре­ше­ния ста­но­вят­ся оче­вид­ны. Много го­во­рят о гиб­ких экра­нах, но не стоит ожи­дать вы­хо­да со­от­вет­ству­ю­щих те­ле­фо­нов в бли­жай­ший год — к со­жа­ле­нию, пока про­из­во­ди­те­ли не при­ду­ма­ли, как ис­поль­зо­вать эту тех­но­ло­гию на благо по­тре­би­те­ля. В бли­жай­шем бу­ду­щем «тон­кий» будет важ­нее, чем «гиб­кий».
 
 
Искусственный интеллект
 

Ко­неч­но, ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект — это очень ин­те­рес­но. В 2016 году на­ча­лась по­пу­ля­ри­за­ция ма­шин­но­го обу­че­ния и ис­поль­зо­ва­ние этих тех­но­ло­гий в циф­ро­вых по­мощ­ни­ках.
 
В 2017 году обост­рит­ся кон­ку­рен­ция на рынке устройств с ИИ: Microsoft, ве­ро­ят­но, пред­ста­вит устрой­ство с Cortana, да и Apple, ско­рее всего, най­дет фи­зи­че­скую обо­лоч­ку для своей Siri.
 
Стоит иметь в виду, что из всех об­суж­да­е­мых тех­но­ло­гий ИИ в наи­боль­шей сте­пе­ни от­ра­зит­ся на нашей по­все­днев­ной жизни — с каж­дым днем будет расти число сер­ви­сов и при­ло­же­ний, в ко­то­рых он будет за­дей­ство­ван.
 
Кроме того, ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект будет ста­но­вить­ся все умнее.
 
 
 
 
Расширение возможностей человеческого тела
 

 

В про­шлом году можно было от­ме­тить опре­де­лен­ные про­блес­ки в об­ла­сти ро­бо­тов, ими­ти­ру­ю­щих жи­вот­ных — стоит упо­мя­нуть ком­па­нии Pepper, Asimo и бес­ти­а­рий Boston Robotics, — но в наших домах все это по­явит­ся еще неско­ро.
 
Тем не менее, опре­де­лен­ные про­ры­вы в 2017 году слу­чат­ся: в первую оче­редь в об­ла­сти эк­зоске­ле­тов и ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных про­те­зов но­во­го по­ко­ле­ния. Эк­зоске­ле­ты будут в ос­нов­ном пред­на­зна­че­ны для по­мо­щи людям, ко­то­рым труд­но по­дол­гу хо­дить или сто­ять, а также тем, кто под­ни­ма­ет тя­же­лые грузы. В общем, Же­лез­ный че­ло­век по­ти­хонь­ку ста­но­вит­ся ре­аль­но­стью.
 
 
Аккумуляторы
 

 

2016 год по­ка­зал, что ма­лей­шая неосто­рож­ность в про­из­вод­стве ак­ку­му­ля­то­ров может сто­ить очень до­ро­го, и в сле­ду­ю­щем году биз­нес будет про­дол­жать ра­бо­ту над ем­ко­стью и без­опас­но­стью ба­та­рей. Воз­мож­но, на рынке по­явят­ся пер­вые об­раз­цы ли­тий-ме­тал­ли­че­ской тех­но­ло­гии.
 
 
 
Безопасность, конфиденциальность и биометрия
 

 

Что же, это был еще один год, пол­ный взло­мов и кражи пер­со­наль­ных дан­ных. По­хо­же, про­сто слож­но­го па­ро­ля со­вер­шен­но недо­ста­точ­но, чтобы быть в без­опас­но­сти.
 
На про­тя­же­нии мно­гих лет вход по от­пе­чат­ку паль­ца был пре­ро­га­ти­вой устройств биз­нес-клас­са, но по­сте­пен­но эти тех­но­ло­гии рас­про­стра­ня­ют­ся — на­чи­ная со смарт­фо­нов. Те­перь на неко­то­рых ком­пью­те­рах по­яви­лось рас­по­зна­ва­ние лица поль­зо­ва­те­ля (Windows Hello), а в новом MacBook Pro есть ав­то­ри­за­ция по от­пе­чат­ку паль­ца, так что, воз­мож­но, па­роль как сред­ство ав­то­ри­за­ции по­сте­пен­но оста­нет­ся в про­шлом.
 
2017 год может стать годом про­ры­ва: мы нач­нем ис­поль­зо­вать в ка­че­стве удо­сто­ве­ре­ния лич­но­сти паль­цы, лица, глаза, серд­це­би­е­ние и даже по­ве­ден­че­ские мо­де­ли. К 2018 году ис­поль­зо­ва­ние па­ро­ля вме­сто био­мет­рии будет вы­гля­деть чу­да­че­ством и луд­диз­мом. Шиф­ро­ва­ние про­дол­жит рас­про­стра­нять­ся как на мо­биль­ных устрой­ствах, так и при пе­ре­да­че дан­ных, несмот­ря на на­рас­та­ю­щее дав­ле­ние пра­ви­тельств. Вполне ве­ро­ят­ны пуб­лич­ные тре­ния по по­во­ду на­ме­рен­ной ор­га­ни­за­ции ка­на­лов для пра­ви­тель­ствен­ной слеж­ки в по­пу­ляр­ных про­дук­тах.
 
 
Транспорт нового поколения
 

 

Бес­пи­лот­ные ав­то­мо­би­ли по­сте­пен­но вхо­дят в по­все­днев­ную жизнь. В 2017 году по­явят­ся новые клас­сы ав­то­ном­но­го транс­пор­та (в первую оче­редь, по­ла­гаю, ми­ни­вэ­ны и ав­то­бу­сы), также стоит ожи­дать волны де­ре­гу­ля­ции в раз­лич­ных шта­тах США, и к концу года в боль­шин­стве шта­тах за­ко­но­да­тель­ству будет поз­во­лять экс­плу­а­ти­ро­вать бес­пи­лот­ный транс­порт.
 
Кроме того, в гря­ду­щем году мы уви­дим во­пло­ще­ние еще одной мечты Илона Маска: Hyperloop One со­би­ра­ет­ся за­пу­стить пол­но­мас­штаб­ный те­сто­вый от­ре­зок транс­порт­ной си­сте­мы (если ком­па­ния су­ме­ет до­жить до пред­по­ла­га­е­мо­го за­пус­ка).
 
 
Большие данные и факты
 

 

Дан­ные — глав­ная тех­но­ло­ги­че­ская ва­лю­та, и ме­то­ды сбора и при­ме­не­ния будут иг­рать важ­ную роль в на­сту­па­ю­щем году. Сей­час раз­вер­ну­лась дис­кус­сия о раз­ли­че­нии фак­тов и фей­ко­вых но­во­стей, и, воз­мож­но, имен­но тех­но­ло­гии боль­ших дан­ных поз­во­лят найти ре­ше­ние этой про­бле­мы. Ве­ро­ят­но, най­дут­ся ком­па­нии, ко­то­рые с по­мо­щью боль­ших дан­ных и ма­шин­но­го обу­че­ния по­ста­ра­ют­ся на­учить­ся от­ли­чать прав­ду от вы­мыс­ла.
 
 
Личные видеотрансляции
 

Эта об­ласть силь­но раз­ви­лась за по­след­нее время, и в 2017 году можно на­де­ять­ся на взрыв ак­тив­но­сти. Вспом­ним Snapchat Spectacles (да, мы знаем, что они не транс­ли­ру­ют поток в ре­аль­ном вре­ме­ни) — ве­ро­ят­но, дру­гие со­ци­аль­ные медиа и про­из­во­ди­те­ли элек­тро­ни­ки по­пы­та­ют­ся пред­ло­жить свои ре­ше­ния. Глав­ная про­бле­ма, с ко­то­рой пред­сто­ит спра­вить­ся, это пе­ре­жи­ва­ния дру­гих людей, что их за­пи­сы­ва­ют.
 
 
Умная одежда
 


Умные часы в бу­ду­щем году ни­ку­да не де­нут­ся, но стоит ожи­дать по­яв­ле­ния и на­сто­я­щих но­си­мых устройств. Тех­но­ло­гии про­ник­нут в нашу верх­нюю одеж­ду, обувь, носки, трусы и бюст­галь­те­ры, осо­бен­но если про­ект Google Jacquard, по­свя­щен­ный про­из­вод­ству умных тка­ней, на­ко­нец вый­дет из стен ла­бо­ра­то­рии. Так что при­вы­кай­те ста­вить одеж­ду на за­ряд­ку!
 
 
 
+9
Голосов: 9
Новости
2 января 2017
919
Комментарии (8)
+2
2 января 2017 в 18:39
drinks
+2
2 января 2017 в 18:47
hi
+3
2 января 2017 в 20:28
С Новым годом! drinks Как всегда, отличная подборка новостей, спасибо!
0
2 января 2017 в 22:12
И тебя с новым годом! wizard party
+2
3 января 2017 в 05:08
drinks Всех с наступившим Новым 2017 Годом. Пришел на работу, открыл сайт. И как же я обрадовался такой подборке, есть что почитать! спасибо, огромное)
0
3 января 2017 в 11:31
hi
+2
4 января 2017 в 13:12
Классная статья, в первый рабочий день зашла на ура, спасибо!
0
4 января 2017 в 13:14
drinks